Azia e má digestão

Os sintomas da azia e má digestão são tão comuns que muita gente já aprendeu até a conviver com eles – contando com estoques de antiácidos e truques caseiros. Só que a recorrência e outras características incômodas, como a regurgitação, dores no peito e na garganta, tosse seca, rouquidão e pigarro, indicam que o problema é mais chato do que se imagina: falamos da doença do refluxo, que afeta 12% da nossa população, o que dá aproximadamente 20 milhões de brasileiros.

Este fato ocorre quando o estômago demora demais para esvaziar ou quando o esfíncter esofágico inferior que vai ficando franco em decorrência do abuso de álcool, cigarro, etc. Além disso, a obesidade também é grande causadora do refluxo pois, o acúmulo de gordura no abdômen aumenta a pressão no estômago e exige mais do esfíncter esofagiano.

Dependendo da quantidade de conteúdo que retorna e da altura atingida, pode ocasionar danos na boca, laringe, faringe e esôfago. E isso pode desencadear, com o passar do tempo, condições mais sérias, como desgastes dentários, agravamento de sinusite e asma, problemas pulmonares e distúrbios do sono. Por isso, não deve-se ao demorar para consultar com um médico.

 

Perigo!!

CHOCOLATE

A cafeína irrita a mucosa estomacal já inflamada e contribui para o afrouxamento da válvula do esôfago.

ALIMENTOS GORDUROSOS

Embutidos, frituras e algumas carnes diminuem o esvaziamento gástrico, além de irritar e desiquilibrar o pH do estômago.

CÍTRICOS

Há controvérsias se causam ou não acidez. Mas não custa moderar em laranja, abacaxi, limão e afins.

ÁLCOOL

Leva `a produção de ácidos e ao relaxamento do esfíncter esofágico.

ALIMENTOS PICANTES

Provocam acidez e agridem a mucosa do estômago. Pimentas mais fracas podem ser consumidas vez ou outra.

O que você deve incluir na alimentação para que a comida não volte queimando

FRUTAS

São ricas em fibras e outras substâncias amigas do estômago. Dê preferência às menos ácidas, como banana, maçã e mamão.

LEGUMINOSAS

Grão-de-bico, feijão e ervilha têm poucas calorias e muita fibra.

VERDURAS

Melhoram a digestão, equilibram a acidez e incentivam a proliferação de bactérias boas.

OLEAGINOSAS

Nozes e castanhas são fontes de gorduras boas. Mas consuma sem exageros: 30 gramas diários.

 

Fonte: revistasaude.com.br

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